今天藏历初十,莲师会供吉祥日。经云:“究竟二资圆满诸功德,成为长子幻化不可思,过去未来现在一切时,佛教胜幢树立于十方。”究竟福慧二资、圆满一切功德而成为诸佛长子的莲师,以不可思议的幻化身,过去、未来、现在都曾经、将要、正在利益无量众生。莲师的化身在一切时中,将佛法胜幢树立于十方四隅。因此,我们无论是想自己修行顺利,还是想广大利益众生,一定要好好祈祷莲师!
我们应该用慈悲感恩的眼光看待所有的众生,因为我是依靠这个众生而发菩提心,最终才能成佛,他对我有恩德。《入行论》中说,“眼见有情时,诚慈而视之,念我依于彼,乃能成佛道”。如果我们内心能够有一种慈悲感恩的心态,那么表情上自然会以慈爱的目光去看众生,这样随时随地能积累资粮,也是发起菩提心的一种修法。
有些修行人觉得自己修行不错,能够长期安住在无念状态中,但这不是解脱。若积累了很多福报,下一世便会转生于长寿天,寿命很长,无有任何念头,数大劫中恒常安住。如若福报不够,来世将转生旁生道,比如藏地的旱獭,冬天不喝水不吃东西,一直睡觉。这都是前行未修好的原因。 ​​​​
现在有些佛弟子不按次第学修,一心只想修学大圆满、大手印等甚深妙法,虽然每天都在打坐,但不打好基础也难以修好。麦彭仁波切说过,现在的后学者还安住在轮回之业上,根本未安住于解脱之上。虽然已求得诀窍和灌顶,但在打坐时,只安住在无明妄想中。哪怕能安住在无念的阿赖耶识上已属不易,但这仍是轮回之法,而大部分人连心都无法定下来。因此,前行的基础至关重要!
传承是非常重要的。无论皈依、受持戒律还是传授佛法、仪轨,都需要有传承。远的传承从释迦牟尼佛传至莲花生大师,再由莲花生大师的二十五位心子代代传承下来。近的传承则由莲师直接传至上师。自己在阅读佛经论典时,有时候很多内容无法理解,若有上师的传承和窍决引导,我们就能很快领会佛经的意趣。
今天是天降日,是释迦摩尼佛在三十三天为母亲说法后,重返人间的殊胜日子,请大家尽量行持放生、念咒、念佛、会供等善法。同时,我们也应该随学佛陀,好好发愿早日获得成就,为今生父母为主的一切有情,宣说解脱的妙法! ​​​​
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 121726